В мире насчитывается почти 2000 панд. Они есть на всех континентах и в большинстве стра...
В мире насчитывается почти 2000 панд. Они есть на всех континентах и в большинстве стран мира. В России, США, Вьетнаме, Таиланде, Германии, Бразилии, Японии и даже ЮАР. Но почему все эти милые (хотя и опасные) животные, несмотря на то, что обитают в большинстве стран мира, принадлежат именно Китаю? На самом деле всё началось с нашей страны. В 1958 году китайское правительство впервые подарило двух панд Московскому зоопарку в знак доброй воли по отношению к Советскому Союзу. Это был первый случай, когда панд по собственной инициативе отправили в другую страну. В те годы Китай и Советский Союз активно дружили между собой, хотя отношения позже испортились. А вот и советская панда Пиньпинь. Второго звали АньАнь. Разумеется, что новость разлетелась по всему миру молниеносно. Но условие передачи было следующее - эти панды, несмотря ни на что, останутся собственностью Китая. Они могут жить у нас, размножаться, но формально будут оставаться китайскими. Многим в других странах понравился такой жест. Китайцы это заметили и начали повторять и с другими государствами Азии и Северной Америки. Так про Китай в мире начали говорить больше. Китайское правительство также начало использовать панд в качестве дипломатического инструмента, предоставляя их в аренду зоопаркам по всему миру для укрепления связей. Видя всемирную популярность панды, китайцы в 1982 году объявили гигантскую панду национальным достоянием и охраняемым видом. Но кроме дипломатии, была и другая причина. Дело в том, что панды плохо размножаются. Очень и очень вяло. Даже хуже наших амурских тигров. У одной самки за всю жизнь рождается всего 3-5 медвежат. И это в лучшем случае. С учётом того, что живут эти животные всего 20-30 лет, китайцы начали таким образом экспериментировать со сменой климата. Китайские учёные предположили, что в других широтах и в другом климате, возможно получится добиться более активного воспроизводства потомства. В самом Китае, естественная среда обитания панд ограничена бамбуковыми лесами на западе. Эта территория идеальна для них, потому что там они находят основной источник пищи - бамбук, который составляет около 98% их рациона. Уникальный рацион панд, состоящий из бамбука с низким содержанием питательных веществ, требует от них ежедневного потребления до 40 кг пищи, что делает бамбуковые леса Китая критически важным местом обитания.