Сегодня, 23 октября, международный день Снежного барса.
Сегодня, 23 октября, международный день Снежного барса. Обитают ирбисы исключительно в горных регионах Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии. Это единственный постоянный обитатель высокогорья среди крупных кошачьих, приспособленный к суровому холодному климату. Мировой ареал ирбиса охватывает территории 12 государств: Россия Казахстан Кыргызстан Таджикистан Узбекистан Монголия Китай (включая Тибет) Афганистан Пакистан Индия Непал Бутан Вот такой он бродяга, наш красавец! А еще снежные барсы очень скрытны, застенчивы и избегают людей. При встрече они чаще всего проявляют любопытство или просто скрываются в скалах. Снежный барс не воспринимает человека как добычу. Даже раненый зверь или самка, защищающая потомство, предпочитают уйти, а не атаковать. Доверчивость и неагрессивность ирбисов к сожалению используют браконьеры, так как зверь подпускает человека близко. Наш любимец, к сожалению занесен в Красную книгу. Но мы, зная какая работа ведется по сохранению вида, надеемся, что все еще будет! ИРБИС С БАЛАЛАЙКОЙ