ДОБРОЕ УТРО, ДРУЗЬЯ!
ДОБРОЕ УТРО, ДРУЗЬЯ! БИСАБОЛОЛ. ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. Бисаболол (также известный как левоментол) — это моноциклический сесквитерпеновый спирт, содержащийся в некоторых эфирных маслах. В заметных количествах он присутствует в ромашке дикой и в кандее (дерево, из которого получают «камеди»). Бисаболол натурального или синтетического происхождения — это активный ингредиент с множеством достоинств, который входит в разные косметические средства. Он подходит для всех типов кожи, особенно чувствительной, раздражённой или сухой. Бисаболол приносит много пользы коже и коже головы. Как увлажнитель (хумектант), он удерживает воду в эпидермисе и снижает неощутимые потери влаги, помогая поддерживать кожный барьер. Бисаболол также обладает антиоксидантными свойствами, защищая кожу от окислительного стресса. Наконец, несколько исследований подтвердили его потенциал в заживлении и успокоении, а также противовоспалительное и антибактериальное действие. Есть ли противопоказания к местному нанесению бисаболола? Бисаболол косметике — безопасный ингредиент. На сегодняшний день с его использованием не связано никаких побочных эффектов. В HRIPT-тестах (гипоаллергенный повторный аппликационный тест с накожными пробами), которые определяют, может ли ингредиент вызывать вредные, раздражающие или аллергические реакции на коже, сенсибилизации кожи не наблюдалось при нанесении 5500 мкг/см² бисаболола. Также было доказано, что местное нанесение 5% раствора бисаболола на выбритых морских свинках с последующим воздействием УФ-излучения не приводит к фотоаллергии или фототоксичности. Бисаболол считается очень мягким и действительно является предпочтительным активным компонентом для нежной кожи, склонной к раздражению, зуду и воспалениям. Даже в низких дозах бисаболол эффективен и обычно вводится в косметические формулы в концентрации 1%. Однако важно отметить, что в европейском косметическом регламенте на данный момент нет ограничений по концентрации. Кроме того, местное применение бисаболола безопасно во время беременности. И последнее, что нужно знать о потенциальных рисках бисаболола: этот актив способен увеличивать проникновение других косметических активов, присутствующих в формуле. Но это не представляет риска, если сами эти компоненты имеют доказанную безопасность. Источники. ARNAO M. & al. Chamomile (Matricaria chamomilla L.): A Review of Ethnomedicinal Use, Phytochemistry and Pharmacological Uses. Life (2022). https://www.mdpi.com/2075-1729/12/4/479 Польза для здоровья, фармакологические эффекты, молекулярные механизмы и терапевтический потенциал α-бисаболола https://www.mdpi.com/2072-6643/14/7/1370