О хитозане.
О хитозане. Хитозан является очень многообещающим ингредиентом для уменьшения проблем, связанных со старением кожи. Способность хитозана образовывать пленки при нанесении на поверхность кожи сводит к минимуму кожную потерю воды и улучшает механические свойства кожи, ее эластичность и гладкость. Биологическая активность хитозана может быть использована для сведения к минимуму нежелательных изменений, связанных с разрушительным воздействием УФ-излучения. Применение хитозана может способствовать уменьшению повреждений кожи за счет стимуляции выработки коллагена. Кроме того, хитозан также может ингибировать выработку воспалительных цитокинов и улучшать активность антиоксидантных ферментов. Хитозан обладает антиоксидантной активностью и способностью поглощать различные виды радикалов, включая свободный кислород. УФ-видимый спектр хитозана представлен полосами поглощения ниже 400 нм. Это делает возможным использование хитозана в качестве ингредиента солнцезащитных косметических средств, поскольку УФ-лучи, связанные с солнечным излучением, имеют длину волны в диапазоне 320–400 нм и 290–320 нм в случае УФ-А и УФ-В соответственно. Способность хитозана образовывать пленки на поверхности кожи может быть использована как очень интересная стратегия для отшелушивания рогового слоя. При этом используется адгезивный характер хитозана для снижения сцепления клеток и их последующего отслоения, что может способствовать предотвращению старения кожи, вызывая пролиферацию клеток и регенерацию рогового слоя. Кроме того, хитозан также играет важную роль в увеличении плотности коллагена, уменьшении линий и морщин. Системы доставки на основе хитозана вызвали интерес в косметической промышленности из-за их способности высвобождать активные ингредиенты контролируемым образом. Хитозан способствует трансдермальному переносу активов, обеспечивая их более высокое удержание в глубоких слоях кожи. Хитозан способен удерживать влагу в коже даже в условиях пониженной влажности. Роль хитозана как увлажнителя заключается в его катионном характере, что позволяет ему плотно связываться с отрицательно заряженной поверхностью кожи, улучшая содержание воды в роговом слое и увеличивая текучесть клеточной мембраны. Хитозан проявляет хорошую антимикробную активность в отношении различных микроорганизмов, включая бактерии, грибы и дрожжи. Так же связывание хитозана с поверхностью кожи способствует заживлению повреждений за счет создания сетчатой структуры, стимуляции синтеза коллагена и поддержания хорошей воздухопроницаемости.