Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан
Политика · 24 октября 2026 г.
В объективе Анатолия Ермоленко — обыкновенная белка, которую он запечатлел на территори...
В объективе Анатолия Ермоленко — обыкновенная белка, которую он запечатлел на территории Уфимского ожерелья. Как прокомментировал начальник обособленного структурного подразделения вольерного хозяйства белорусских зубров ОСП "Мурадымовское ущелье" Фарит Абдуллин, белка, или векша (сибирское название), — представитель рода грызунов семейства беличьих. Это типичный древесный житель: большую часть времени она проводит на деревьях, где спасается от хищников. Гнездо устраивает в старых дуплистых деревьях, а при их отсутствии вьёт и утепляет круглые гнёзда из веток — гайна. В дикой природе белка питается орехами (кедровыми, лещиной и др.), желудями, грибами, почками и плодами деревьев, клубнями и корневищами растений, лишайником. В период размножения она употребляет насекомых и их личинок, а иногда разоряет птичьи гнёзда в поисках яиц. Летом мех у белки рыжий, зимой — серый. В спячку она не впадает и на зиму делает запасы корма. Потомство белка приносит 1–2 раза в год по 3–10 бельчат (в среднем 4–6). Молоком они кормятся 40–50 дней, а примерно в двухмесячном возрасте начинают самостоятельную жизнь. В последние годы белки широко заселяют городские парки, где находят пищу в птичьих кормушках — разные орехи и семена подсолнечника, что помогает им пережить зиму. Врагами белки являются куница, соболь, ястребы и совы; на земле — лисы и хорьки, в городе — собаки и кошки. Белки легко приручаются. В неволе они живут до 10–12 лет, в природе — 4–5 лет.