23 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ СНЕЖНОГО БАРСА.
23 ОКТЯБРЯ ДЕНЬ СНЕЖНОГО БАРСА. Снежный барс (Panthera uncia) или снежный леопард известен иначе как ирбис — это млекопитающее семейства кошачьих. Туловище вытянутое, приземистое. Длина тела до 130 см, длина хвоста 90-100 см, высота в холке — 50-60 см. Масса тела самцов, которые крупнее самок, достигает 45-55 кг, самок — 22-40 кг. Мех густой, хвост длинный, пышный. Окраска дымчатая, буровато-серая, с большими темными пятнами. Зимний мех сероватый, почти белый. Продолжительность жизни снежного барса в природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет. Редкий окрас и ценность меха ирбиса привели к тому, что он стал лакомой целью для браконьеров, готовых рисковать многим ради незаконной охоты за диким зверем. Активисты организуют акции в социальных сетях, преследующие цель расширить знания пользователей Интернета о снежном леопарде, как иногда называют ирбиса, затронуть тему важности сохранения уникальных видов животных планеты.