#активы
#активы В составах косметики всё чаще встречается Potassium Azeloyl Diglycinate, который обычно называют азелоглицином. Его любят позиционировать как мягкую и более удобную форму азелаиновой кислоты. Азелоглицин действительно интересный компонент, но это не азелаиновая кислота, которую сделали нежнее. Это её производное - калиевая соль азелоил-бис-глицина, обладающая другим физико-химическим поведением. У азелоглицина есть несколько интересных направлений: ✔️противовоспалительное действие ✔️влияние на себорегуляцию ✔️работа с пигментацией ✔️применение в формулах для кожи с акне и розацеа ✔️при этом он значительно удобнее технологически, чем большие концентрации свободной азелаиновой кислоты. Свободная азелаиновая кислота плохо растворяется в воде, поэтому 15-20% её в креме требуют довольно серьёзной работы с дисперсией, размером частиц, растворителями и стабильностью (кто пробовал аптечные варианты азелаинки, понимает, что над органолептикой там сильно не заморачиваются). Азелоглицин же гораздо удобнее вводить в водные системы. А исследования есть? Да, но не будем размахивать ими слишком широко🙈 ➡️Есть небольшое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование при розацеа. В нём использовали крем с 5% азелоглицином + 1% гидроксипропил хитозаном. Через 4 недели получили уменьшение эритемы и улучшение некоторых клинических симптомов по сравнению с плацебо. Исследование при розацеа Улучшения так же были зафиксированы в 12-недельном исследовании при эритематозно-телеангиэктатической розацеа с той же комбинацией активов (5% азелоглицин + 1% гидроксипропилхитозан). Исследование при розацеа PubMed Видела еще работу по мелазме, где изучали комбинацию транексамовая кислота+азелоглицин + ниацинамид, и показатели пигментации улучшились. Но мы вообще не можем сказать, какой эффект обеспечил тут именно азелоглицин, и, кстати, показатели эритемы в этом исследовании не уменьшились. В общем, доказательная база у азелоглицина пока значительно скромнее, чем у азелаиновой кислоты. И теперь самое интересное - эти загадочные «10% азелоглицина»... Коммерческий азелоглицин обычно поставляется не в виде 100% чистого вещества, а в виде раствора. Например, у одного из известных сырьевых продуктов Azeloglicina содержание чистого вещества составляет примерно 20-40%, а рекомендованный ввод сырья - 3-10%. Приходим к тому, что 10% сырья с 30% азелоглицина - примерно 3% самого актива. Поэтому то, что пишет нам бренд, не обязательно будет содержанием чистого вещества, но это Вы и так уже понимаете)) Также совсем неверно будет приравнивать концентрации азелоглицина и азелаиновой кислоты, тк это разные химические формы, и клиническая база у них разная. Так стоит ли покупать косметику с азелоглицином? Да, если понимать, что именно вы покупаете (а если не понимаете - дождитесь подборку). Мне азелоглицин нравится как косметический актив для формул, ориентированных на жирную кожу с воспалениями , чувствительностью, постакне, а также для кожи, реагирующей на чистую азелаинку (да, она, к сожалению , не всем подходит).
Канал в каталоге Максиметера
27 059 подписчиков · Красота и мода