🐆Международный день снежного барса (ирбиса) отмечается ежегодно 23 октября
🐆Международный день снежного барса (ирбиса) отмечается ежегодно 23 октября Дата была выбрана в честь открытия первого Всемирного форума по сохранению снежного барса, который прошел 23 октября 2013 года в Бишкеке (Кыргызстан). Тогда 12 государств, на территории которых обитает ирбис, подписали программу по его защите. В декабре 2024 года Генеральная Ассамблея ООН официально провозгласила 23 октября Международным днем снежного барса, подчеркнув важность сохранения этих кошек для баланса всей горной экосистемы. 🐾 Интересные факты об ирбисе «Призрак гор»: снежные барсы — одиночные и крайне неуловимые животные. Они обитают в труднодоступных высокогорных районах Центральной и Южной Азии. Уникальный хвост: длина хвоста ирбиса (90–100 см) практически равна длине его туловища (до 130 см). Хвост служит балансиром при прыжках на скалах и помогает согреваться в морозы. Миролюбивый характер: в отличие от многих других крупных хищников, снежные барсы не проявляют неспровоцированной агрессии по отношению к человеку. 📹Видео создано с помощью нейросети.