🧬 Полидезоксирибонуклеотиды (ПДРН): перспективы и ограничения в косметологии
🧬 Полидезоксирибонуклеотиды (ПДРН): перспективы и ограничения в косметологии Полидезоксирибонуклеотиды (ПДРН) – это зарегистрированное лекарственное средство, представляющее собой смесь олигонуклеотидов, выделенных из молок лососевых рыб. В косметологии ПДРН используются в составе инъекционных препаратов, часто в комбинации с гиалуроновой кислотой. 🔵 Механизм действия и доказанная эффективность ПДРН демонстрируют эффективность в регенерации поврежденных тканей, однако механизм их воздействия изучен не полностью. Известно, что ПДРН способствуют ангиогенезу, синтезу коллагена и оказывают противовоспалительное действие. 🔵 Влияние на фибробласты ПДРН стимулируют пролиферацию и миграцию фибробластов, взаимодействуя с аденозиновыми рецепторами A2A, что может способствовать увеличению выработки коллагена и уплотнению кожи. 🔵 Результаты исследований Клинические исследования подтверждают эффективность ПДРН в стимуляции оксигенации и ангиогенеза при лечении диабетических язв. Эксперименты на животных также демонстрируют положительное влияние на синтез VEGF и CD31. ▶️ Ограничения применения в косметологии Несмотря на многообещающие результаты, в настоящее время ПДРН в основном исследуются в контексте регенерации поврежденных тканей. Нет достаточных доказательств их эффективности для использования в косметологических целях на здоровой, возрастной коже. Какой у вас опыт работы с ПДРН? Поделитесь своим мнением в комментариях! 👇 Проект ЯКОСМЕТОЛОГ - https://kosmetolog.today/