Мы с фоссой хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:
Мы с фоссой хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов: 1. Фосса настолько похожа на кошку, что доставила немало хлопот зоологам-систематикам. Но она не кошка. Внешне фосса очень похожа на маленькую коренастую пуму, умеет мяукать, урчать и мурлыкать и абсолютно по-кошачьи умывается. Однако одновременно с этим она напоминает представителей виверровых – таких как бинтуронг или мусанг. Да и на мангустовых тоже смахивает. Попробуй систематизируй такого зверя! Ответы пришли только в 2000-х годах после проведения молекулярно-генетических тестов: фосса – представитель отдельного семейства Мадагаскарские виверры, общего для всех мадагаскарских хищников, таких как мунго и фаналуки, ну а среди всех прочих хищных планеты им наиболее родственны гиены. 2. Несмотря на не слишком уж внушительные габариты – длина тела 60-80 см и вес 7-12 кг – фосса является самым крупным хищником Мадагаскара. Лопают фоссы в основном лемуров, ловко преследуя их в древесных кронах. Но если с лемурами вдруг не задалось, то зацикливаться фосса не станет – сойдёт и тенрек, и грызун, и птичка, и ящерка. Да и насекомые вполне сгодятся в качестве источника белка. 3. Лазают по деревьям фоссы поистине виртуозно. И это притом, что фосса косолапа, как мишка, и при ходьбе так же опирается на всю стопу. Однако острые полувтяжные когти помогают ей уверенно цепляться за стволы и ветки, длиннющий хвост служит великолепным балансиром, а исключительно гибкие, способные разворачиваться на 180° голеностопные суставы позволяют фоссе спускаться с дерева головой вниз, что для зверя её размера довольно необычно. 4. Фосса – зверь-интроверт: одиночный и очень скрытный. Главные хищники Мадагаскара настолько поднаторели в игре в прятки, что кажется, будто их нет и вовсе. В 2000 году их из-за этого даже классифицировали как вымирающий вид, поскольку считалось, что общая их численность не превышает 2,5 тысяч особей. Однако позже были обнаружены неизвестные ранее субпопуляции, и сейчас статус вида оценивается менее драматично – как уязвимый – а предполагаемая численность по общим оценкам достигает 8-8,5 тысяч. 5. У молодых самок фосс очень необычная морфология половых органов – их клиторы сильно увеличены и образуют псевдопенисы. Наличие псевдопениса, кстати, тоже сближает фосс с гиенами. У тех наружные половые органы самок вообще визуально почти не отличимы от самцовых и позволяют им контролировать процесс спаривания. Но у фосс всё куда как менее брутально: псевдопенис появляется у них только в юности и с возрастом снова уменьшается. Специалисты полагают, что такая особенность защищает молодых самок от насилия со стороны самцов и агрессии со стороны взрослых самок. 6. Свадьбы фоссы устраивают на деревьях. Как только самка дозрела до того, чтобы стать матерью и «избавилась» от псевдопениса, инстинкт гонит её на вершину дерева, где она остаётся на протяжении нескольких дней. Дерево она выбирает с толстыми горизонтальными ветвями и зачастую использует его потом снова и снова. Сидя на дереве, фосса призывает самцов, отчаянно вокализируя и метя кору. Услышав призыв, под деревом собираются несколько самцов и устраивают шумные драки за право подняться к принцессе, пока та спокойно ждёт победителя наверху. 7. В отличие от большинства мадагаскарских хищников, которые чаще всего приносят только по одному детёнышу за раз, у фосс рождается от 2 до 4 малышей. В момент рождения фосята весят около 100 г и совершенно беспомощны. Да и растут они, надо сказать, не быстро – только к концу третьей недели детки открывают глаза и начинают слышать и не менее трёх месяцев питаются только материнским молоком. Ну а первые робкие попытки лазать по ветвям и самостоятельно охотиться под чутким материнским контролем они предпринимают только достигнув пяти месяцев. Но это не значит, что они уже готовы расстаться с родительницей – с мамой фоссы остаются до полутора лет и только потом её покидают, чтобы отправиться на поиски собственной территории.