Бурые медведи добывают корм разными способами. Питание растительностью можно отнести к ...
Бурые медведи добывают корм разными способами. Питание растительностью можно отнести к пастьбе. Медведь, как и крупный рогатый скот, ходит по лугам, полянам и кормится травянистой растительностью. Пищевая реакция на поедание ягод формируется у зверей рано и в последующем мало изменяется. Все медведи имеют сходную картину поведения, наблюдаемую при добывании ягод. Добывание черники, брусники, малины сочетает в себе приемы пастьбы на высокорослой растительности и, в некоторой степени, приемы добывания листьев с деревьев. Вначале звери перемещаются от кустика к кустику, отыскивают спелые ягоды и обрывают зубами их по одной. По мере созревания ягод, они отыскивают в ягодниках куртины со спелыми ягодами и обрывают их грубо, захватывая пастью зачастую вместе с листьями. Доказательством являются экскременты, в которых встречается листва ягодников. Интересная картина отмечена при поедании ягод рябины. Наблюдения показали, что медведь поедает только сочные и сладкие ягоды. Если медведю ягоды пришлись по вкусу, он ломает дерево почти под корень, неоднократно возвращаясь к нему, и объедает плоды рябины полностью. Сходная картина наблюдается при поедании молодых листовых пластинок осины и рябины в весенний период. Выходя на кормовое поле, медведь иногда выдаёт своё присутствие потрескиванием веточек под его мощными лапами. В других случаях о появлении медведя предупреждают мелкие птицы своим щебетанием при беспокойстве. Но часто звери появляются на полях без шума. Как правило, мелкие медведи выходят раньше своих крупных сородичей, и иногда их поведение предвещает выход более крупного зверя. Выйдя на поле, животное сначала начинает осматриваться, вставая на задние лапы, втягивает носом воздух, тем самым проверяет, нет ли поблизости опасности. Если он уловит посторонний запах (запах человека), то немедленно удаляется в лес, а если нет, то только после этого выходит в овёс и начинает кормиться. Разнообразные позы и движения при поедании овса можно увидеть у одного и того же животного за одно наблюдение. На поле зверь двигается медленно, время от времени останавливаясь, и, стоя, обсасывает овёс. При этом он наклоняет голову, забирает в пасть колоски и сдёргивает зерно, после чего остаётся только голая метёлка овса. Очень часто медведи поедают овёс, сидя на крестцовой части, радиально выедая овёс вокруг себя, помогая при этом передними лапами. Нередко они поедают зерна овса, лёжа на спине, изредка перекатываясь с бока на бок, подгребая их передними лапами. Лёжа на животе, медведь всегда вытягивает задние ноги вдоль туловища и срывает овёс пастью. Лежачие позы наблюдаются там, где посевы овса низкорослые или упавшие. Такое поведение при поедании овса наблюдали и другие авторы (Пажетнов, 1990; Ларионова и др., 2007). Анализ вскрытых желудков показал, что в среднем за один час зверь поглощает до шести килограммов овса. Звери кормятся у края поля, двигаясь вдоль него. По мере выедания овса у кромок, звери перемещаются от кромки вглубь поля. Наблюдения показали, что звери могут отходить от кромки поля на расстояние до 70 метров. Насытившись, зверь начинает хаотично передвигаться по полю, лениво срывая зёрна овса, катается то на животе, то на спине, тем самым сильно приминает овёс. Держу в курсе. _________________________________________________ ВИДОВОЙ СОСТАВ КОРМОВ БУРОГО МЕДВЕДЯ (URSUS ARCTOS) И ЕГО ПОВЕДЕНИЕ ПРИ ДОБЫВАНИИ ИХ (Е.А. Тюляндин, 2009 г.).