Набрали больше 5 баллов (4 — если вам за 50, 6 — если вы подросток)? Это сигнал, а не д... — 19 августа 2026 г. в 19:03:25.085
Набрали больше 5 баллов (4 — если вам за 50, 6 — если вы подросток)? Это сигнал, а не диагноз. Считаем дальше 👇 Гипермобильность — лишь один маркер дисплазии соединительной ткани (ДСТ). Чтобы понять реальный риск, добавьте к результату теста баллы за каждый пункт: Просвечивающие вены на лице, груди, тонкая кожа — +1 Сколиоз или деформация грудной клетки — +1 Ранний варикоз (до 30-35 лет) — +1 Спонтанные носовые кровотечения без травмы — +1 Синяки без причины, которые долго не проходят — +1 Абдоминальные или паховые грыжи — +1 Растяжимость кожи в надключичной зоне более 4 см — +1 Плоскостопие — +1 Разрывы сосудов, аневризмы или внезапная смерть родственников в молодом возрасте — +1 Складываем: положительный тест на гибкость + любые 2 признака = 3 и больше. Если вы набрали 3 и более балла, это говорит о повышенной растяжимости сосудов, а значит риске развития их расширения или аневризм. И это не только про сосуды головного мозга — при дисплазии соединительной ткани аневризмы носят системный характер: грудная или брюшная аорта и реже другие артерии. Что делать на практике: Контроль артериального давления — регулярный, не от случая к случаю. Скачки давления — главный фактор риска аневризмы. ЭхоКГ с оценкой корня аорты МР- или КТ-ангиография сосудов головного мозга УЗДС брюшной аорты и периферических артерий (по показаниям) Консультация сосудистого хирурга для оценки общего профиля риска Настороженность, а не тревога. Большинство людей с гипермобильностью живут без сосудистых катастроф. Но знать свой профиль риска — разумная профилактика. Не является диагнозом. Решение об обследовании принимает врач на основе полного осмотра.

