Мы с дюгонем хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов:
Мы с дюгонем хотим вас удивить и предлагаем 7 любопытных фактов: 1. На сегодняшний день дюгони остались в семействе дюгоневых в гордом одиночестве, но ещё в начале 18 века их там было двое – он, дюгонь, да истреблённая людьми стеллерова корова. Более дальними родственниками дюгоней являются ламантины, вместе с которыми они входят в отряд Сирены, а ближайшими сухопутными родственниками, согласно генетическому анализу, оказались слоны и даманы. «Всего» 50 миллионов лет назад прямые предки дюгоней были четвероногими и травоядными, ещё способными передвигаться по суше, но уже жившими преимущественно в мелких водах. 2. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «морская дева» или «русалка». Находясь на мелководье, дюгони имеют привычку высовываться из воды по пояс, и в их силуэтах утомлённые долгими месяцами плавания моряки иногда видели прекрасных дев. Конечно же, при свете дня даже совсем изголодавшийся по дамскому обществу моряк дюгоня с женщиной не спутает, но если смотреть на животное в сумерках, тумане или на большом расстоянии, дорисовывая в воображении желанные черты, то всё можно понять. 3. Несмотря на 600 кг веса и тушку, порой достигающую четырёхметровой длины, дюгонь – убеждённый вегетарианец, за день съедающий до 40 кг растительности. Дюгони обитают только в прибрежных водах. А всё потому, что там активно произрастают водоросли – единственное блюдо в их меню. В общем, дюгони – это такие морские бурёнки. Пасутся эти бурёнки обычно в течение 5-6 минут, а затем поднимаются на поверхность для вдоха. И ленивы настолько, что частенько не плавают, а «ходят» по дну на передних плавниках. Водоросли дюгони срывают с помощью мускулистой верхней губы и перед тем, как съесть, обычно прополаскивают в воде, смешно мотая головой из стороны в сторону. 4. Несмотря на то, что издалека дюгонь кажется совершенно голым, волосяной покров у него всё-таки есть – вот только очень и очень реденький. Вся грубая и толстая кожа дюгоня покрыта тонкими и короткими одиночными волосками длиной около 4 мм, которые растут на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Учёные предполагают, что эти редкие волоски работают как тактильные датчики. А вот на морде волосяной покров развит гораздо сильнее. Мясистые губы дюгоня усыпаны жёсткими щетинками – вибриссами. С их помощью животное прощупывает морское дно в поисках любимых водорослей. 5. Дальнее родство со слонами проявляет себя и в том, что у дюгоней имеются бивни – правда, коротенькие, до 7 см у самцов и ещё меньше у самок. Из-за складок кожи у рта разглядеть их очень трудно. Главным образом, самцы используют бивни в турнирных боях во время брачного периода. Именно бивни погибших дюгоней позволили учёным определить их продолжительность жизни, и этот процесс очень похож на подсчёт годовых колец у деревьев. Если сделать продольный срез бивня дюгоня, внутри дентина (основной ткани зуба) можно увидеть так называемые группы слоёв роста, состоящие из чередующихся темных и светлых полос. Исследования показали, что у дюгоней за один год формируется ровно один такой слой. Подсчитав их количество, можно узнать, сколько лет прожило животное. 6. Дюгони долго живут и долго взрослеют. В дикой природе дюгони живут до 70 лет, и первые 9-15 из них – это детство. Самки становятся половозрелыми в возрасте 9-10 лет. Самцы взрослеют дольше, и у них половая зрелость наступает в 12-15 лет. Точный признак взросления у самцов – появление бивней. 7. Размножаются дюгони очень медленно, и это, безусловно, не последняя причина их низкой в наши дни численности. Беременность у самок дюгоней длится до 15 месяцев, а потом ещё 1,5-2 года мать выкармливает малыша молоком. Новорожденный дюгонь – существо очень хрупкое, и весит всего 20-35 кг при длине тела до 1,2 метра, так что материнская забота для него – залог выживания, ведь папы-дюгони в воспитании участия не принимают.