📊 Шкала АПГАР: что это и зачем?
📊 Шкала АПГАР: что это и зачем? Разберем еще раз. Просто, ясно и понятно 😀 Свою первую оценку ребёнок уже получает в родильном зале на 1 минуте после рождения. Врачи-неонатологи проверяют пять основных жизненных показателей: ✔️окраску кожных покровов ✔️частоту сердцебиения ✔️рефлекторна возбудимость ✔️мышечный тонус ✔️дыхание ♻ Через 5, а иногда и 10 минут, осмотр проводят повторно. Это позволяет врачам понять, насколько успешно ребенок приспосабливается к жизни, требуется ли ему особое наблюдение или неотложная помощь ♦️О баллах и их расшифровке: Суть методики - в оценке по пяти критериям, первые буквы которых на английском складываются в APGAR. По каждому параметру можно получить от 0 до 2 баллов. Следовательно, идеальный результат - 10. Нормой, свидетельствующей о хорошем физическом и рефлекторном развитии, считаются баллы от 7 до 10. Такого ребенка, как правило, сразу передают маме. Результат от 0 до 6 баллов указывает на определённые отклонения. Таким детям потребуется медицинская помощь и дополнительные обследования в послеродовый период. Отдельный разговор - недоношенные дети. Для них нормально иметь чуть более низкие баллы просто потому, что их нервная и дыхательная системы ещё незрелые 👆Важно понимать: низкая оценка по Апгар на первой минуте - это не приговор. Это сигнал к немедленному действию, в первую очередь для врачей в родильном зале. Часто после правильной помощи к 5 минуте оценка значительно улучшается. И наоборот, оценка в 8-9 баллов - это не гарантия идеального здоровья на всю жизнь, а констатация факта, что ребенок хорошо стартовал. ❤️Мой старший сын родился с оценкой по шкале Апгар 8/9 баллов, в младший 7/8 баллов. Какая оценка по шкале Апгар была у вашего ребёнка? #докторкорсакова