👋 ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДРУЗЬЯ!
👋 ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ДРУЗЬЯ! ПРИМЕНЕНИЕ РЕТИНАЛЯ ( РЕТИНАЛЬДЕГИД) В КОСМЕТИКЕ. Ретиналь метаболический прекурсор ретиноевой кислоты. Его трансформация в биологически активную форму происходит в клетках, которые сами определяют скорость этого процесса. Таким образом, клетка не перегружена ретиноевой кислотой и не должна немедленно на нее реагировать делением или иным способом, что объясняет гораздо более высокий уровень безопасности ретиналя по сравнению с ретиноевой кислотой (третиноином). С другой стороны, благодаря тому, что метаболический путь до ретиноевой кислоты у ретиналя короче, его эффекты проявляются примерно в 11 раз быстрее, чем у ретинола. 📍Рандомизированное плацебо-контролируемое клиническое исследование с участием 125 человек, в котором сравнивали эффективность 0,05% ретинальдегида и 0,05% ретиноевой кислоты против признаков старения, показало, что в отношении сокращения морщин и повышения гладкости кожи оба средства были одинаково эффективны, но частота нежелательных побочных явлений была гораздо ниже в случае ретиналя. 📍Впоследствии рандомизированное двойное слепое контролируемое исследование показало, что кремы с ретиналем в дозировке 0,05% и 0,1%, использовавшиеся на протяжении 3 месяцев, существенно улучшают текстуру кожи с признаками фотостарения, разглаживают неглубокие морщины, уменьшают трансэпидермальную потерю воды и повышают увлажненность, но на пигментацию влияние оказывает только более высокая дозировка. 📍В еще одном плацебо-контролируемом исследовании крем с 0,05% ретиналя на коже с признаками старения показал значительное увеличение толщины эпидермиса и дермы, повышение эластичности кожи в сравнении с контролем и очень хорошую переносимость. Одноцентровое рандомизированное двойное слепое клиническое исследование эффективности 0,05% ретиналя в сочетании с неаблятивным лазерным ремоделированием подтвердило целесообразность такого подхода для повышения эффективности лазерного омоложения: увеличение толщины дермы в группе, использовавшей ретиналь, было более выраженным, чем в группе, использовавшей плацебо. Ретинальдегид является регулятором экспрессии ряда генов в кератиноцитах, в том числе стимулирует пролиферацию этих клеток и синтез ими гиалуроновой кислоты в дермальном слое кожи, улучшая клеточную миграцию при созревании и заживлении. Как выяснилось, ретиналь способен уменьшать сосудистую симптоматику при розацеа, что дает возможность применять его и в косметике для кожи с признаками купероза. Однако у ретиналя есть еще одна интересная особенность: это комедолитический эффект и антибактериальная активность, которая проявляется как опосредованно, путем стимуляции выработки антимикробного белка В-дефензина-3, так и напрямую: будучи альдегидом, ретиналь может непосредственно воздействовать на бактериальную флору. 📍Клиническое исследование на группе из 115 добровольцев на протяжении 44 недель показало, что ретиналь может эффективно использоваться для улучшения состояния кожи при акне. 📍Хорошие результаты удалось также получить при совместном применении 0,1% ретиналя с 6% гликолевой кислоты: такая комбинация не только давала видимое улучшение, но и предотвращала поствоспалительную гиперпигментация. Е.И. Эрнандес, Е.В. Красней РЕТИНОЛ (витамин А) В КОСМЕТОЛОГИИ.
Канал в каталоге Максиметера
404 подписчиков · Наука